姓谢的历史名人盘点 你认识哪些大人物

  不同姓的谢氏在历史上的所属都不同,与现在只看姓并不同。在我国历史上有着许多名人,或许是威震一方的大将军,或许是创造出很多流传于后世作品的大文豪。

  那么, 本期姓氏名人来看看姓谢的历史名人?

  谢声鹤:著《雪溪诗集》。

  谢颖苏:著《北溪剩稿》。

  谢琯樵:中国着名书画家。

  谢浣湘:中国女诗画作家,着《谢浣湘诗存》。

  谢鲲:晋朝名士,亦是谢安之伯父。

  谢尚:名将,谢鲲之子,谢安从兄。

  谢惠连:南朝文学家,谢灵运之从弟。

  谢琰:名将,谢安次子,孙恩之乱时殉国。

  谢灵运:南朝文学家,谢玄之孙,着名文人。

  谢朓:名士,诗文清新,唐朝大诗人李白称赞他“中间小谢又清发”。

  谢夷吾:(生卒年待考),字尧卿;会稽山阴人(今浙江绍兴)。着名东汉大臣。汉建初中期,左转下邳令。他曾经极力推荐班固的才华

  谢清高:(公元1765~1821年),嘉应州程乡金盘堡人(今广东梅县)。着名清朝航海旅游家。谢清高有中国的马可波罗之称,着有《海录》一书。

  谢子远:(生卒年待考),福建汀州人(今福建长汀),着名清朝将领。清康熙三十六年(公元1697年)携十六姓人开垦湘地(今湖南),促进和发展了湖广地区的经济与文化。

  谢庄:(公元421~466年),字希逸;陈郡阳夏人(今河南太康),出生于建康(今江苏南京)。着名南朝宋大臣、文学家。谢庄是谢弘微的儿子,大谢的族侄,曾官至吏部尚书。

  谢赫:(公元479~502年),着名南朝齐梁间画家、绘画理论家。善作风俗画、人物画,着有《古画品录》,为中国最古的绘画论着。他评价了公元三~四世纪的重要画家。提出中国绘画上的“六法”,成为后世画家、批评家、鉴赏家们所遵循的原则。

  谢觉哉:(公元1883~1971年),原名维鋆,字焕南,笔名觉哉、飞飞、见心、马彬、敦夫等;湖南宁乡人。着名无产阶级革命家,新中国司法制度奠基人。

  谢珂:(公元1892~1974年),字韶卿;河北徐水人。着名中国国民革命军陆军中将,第五集团军参谋长。

  谢升标:(公元1903~1938年),字若鹏,号小美;浙江临海大田邵家渡西洋村人。着名中国国民革命军陆军中将,苏浙皖边区游击司令。

  谢承瑞:(公元1905~1937生),江西南康人。着名中国国民革命军陆军少将,教导总队第一旅二团团长。1937年12月13日日凌晨,在坚守南京光华门的战斗中牺牲。

  冰心:(公元1900~1999年),女,原名谢婉莹,笔名悲君、婉莹、男人、冰心等;祖籍湖北咸宁,出生于福建福州隆普营。着名现代文学巨匠。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注