盘点江苏三十大历史名人,厉害了

江苏三十大名人一览

1.夫差: 破越败齐,称霸一时

2.张道陵: 道教的创始者,道教称为“祖天师”。

3.刘邦: 建立汉朝,设立汉室典章制度。毛泽东对刘邦的评价是“封建皇帝里边最厉害的一个”。

4.项羽: 中国军事思想“兵形势”代表人物。堪称中国历史上最强的武将之一,古人对其有“羽之神勇,千古无二”的评价。

5.韩信: 汉初三杰,兵仙。中国军事思想“谋战”派代表人物。虏魏、破代、平赵、下燕、定齐,潍水杀龙且,垓下破项羽。

6.萧何: 汉初三杰,辅佐刘邦建立汉朝,制定汉律。月下追韩信被传为佳话,又有“成也萧何,败也萧何”著名典故。

7.樊哙: 鸿门宴上勇救刘邦,汉王朝开国元勋

8.陆逊: 东吴第四任大都督,在夷陵击败刘备所率蜀汉军,一战成名。

9.王导: 东晋时期著名政治家、书法家,历仕晋元帝、明帝和成帝三朝,是东晋政权的奠基人之一。

10.顾恺之: 六朝四大家,时人称之为三绝:画绝、文绝和痴绝。谢安深重之,以为苍生以来未之有。

11.陈庆之: “名师大将莫自牢,千军万马避白袍”

12.刘裕: 统一南方,北伐中原,改革弊政。被誉为“南朝第一帝”。

13.张旭: 唐代书法家,以草书著名,与李白诗歌、裴旻剑舞为三绝。

14.鉴真: 律宗南山宗传人,日本佛教律宗开山祖师,著名医学家。日本人称鉴真为“天平之甍”。

15.张士诚: 元末位于江浙一带的义军领袖与地方割据势力之一。

16.唐寅: 字伯虎,玩世不恭而又才华横溢,诗文擅名,与祝允明、文徵明、徐祯卿并称“江南四大才子”

17.施耐庵: 著有四大名著之一《水浒传》

18.吴承恩: 著有四大名著之一《西游记》

19.曹雪芹: 著有四大名著之一《红楼梦》

20.徐霞客: 那句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”就是出自此人

21.金圣叹: 著名的文学家、文学批评家。金圣叹的主要成就在于文学批评,对《水浒传》、《西厢记》、《左传》等书都有评点。

22.张謇 : 清末状元,中国近代实业家、政治家、教育家,主张“实业救国”。中国棉纺织领域早期的开拓者。

23.周恩来: 卓著功勋、崇高品德、光辉人格,深深铭记在全国各族人民心中。伟大的总理

24.顾祝同 : 国民革命军第一军师长,素有“驭将之才”声誉。国民党军政高层“军中圣人”。

25.茅以升: 桥梁专家,主持修建了中国人自己设计并建造的第一座现代化大型桥梁——钱塘江大桥,成为中国铁路桥梁史上的一块里程碑

26.朱自清: 现代散文家、诗人、作家、学者、民主战士。散文有《春》、《绿》、《背影》、《荷塘月色》、《匆匆》等

27.瞿秋白: 中国革命文学事业的重要奠基者之一

28.梅兰芳: 在西方人的眼中,梅兰芳就是京剧的代名词,代表剧目有《贵妃醉酒》、《霸王别姬》等

29.徐悲鸿 : 所作国画彩墨浑成,尤以奔马享名于世。

30.汪曾祺: 被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注